Nutrientes "Rejuvenecedores"
Dr. James Vallejo Quintero M.D.
Los
nutricionistas han estado interesados durante mucho tiempo en la
dinámica del alargamiento de los telómeros en el cuerpo, y en la manera
en que los telómeros figuran en la salud humana y la esperanza de vida.
Los telómeros fueron descubiertos por primera vez en 1973 por Alexey
Olovnikov.
Él descubrió que las unidades pequeñas de ADN en el
extremo de cada cromosomas- telómeros- se acortan con el tiempo debido a
que no se pueden replicar por completo cada vez que la célula se divide
y esto pudiera ser el reloj biológico más poderoso que aún no se ha
identificado.
Por lo tanto, a medida que usted envejece, sus
telómeros se hacen más cortos. Finalmente, la replicación del ADN y la
división celular cesa por completo, en ese momento podría morir. Sin
embargo, un creciente cuerpo de investigación está demostrando que
ciertos nutrientes juegan un papel muy importante en la protección de la
longitud del telómero, afectando en gran medida su tiempo de vida.
Una Razón Por la Que la Nutrición Afecta la Longevidad
Por
ejemplo, en un reciente estudioi , los científicos encontraron que el
folato de la vitamina B juega un papel importante en el mantenimiento de
la integridad y metilación del ADN, lo que a su vez influencia el
alargamiento de los telómeros.
Los investigadores también
descubrieron que las mujeres que tomaron suplementos de vitamina B12
tienen telómeros más largos que las mujeres que no tomaron. La vitamina
D3, zinc, hierro, ácidos grasos de omega-3 y vitaminas C y E también
influyen en la longitud del telómero. Esto apoya las conclusiones de un
estudio anterior realizado en el 2009, que proporcionó la primera
evidencia epidemiológica de que el uso de los multivitaminicos está
asociado con el alargamiento de los telómeros en las mujeres.(II)
Según los autores:
"En
comparación con las personas que no tomaron multivitaminicos, el
relativo alargamiento de los telómeros del ADN de leucocitos fue en
promedio de 5.1% mayor entre las personas que tomaron multivitaminicos
diariamente. En el análisis de los micronutrientes, el aumento de la
ingesta de vitaminas C y E de los alimentos se asociaron con telómeros
alargados, incluso después de ajustar el uso de los multivitaminicos”.
El
mecanismo por el cual los nutrientes parecen afectar la longitud del
telómero es al influir la actividad de la telomerasa, una enzima que
añade repeticiones teloméricas a los extremos de su ADN. Miles de
estudios han sido publicados sobre la telomerasa, y son bien conocidos
por mantener la estabilidad genómica, evitar la activación inapropiada
de las vías dañadas del DNA, y regula el envejecimiento celular.
En
1984, Elizabeth Blackburn, PhD, profesor de bioquímica y biofísica en
la UCSF, descubrió que la enzima telomerasa tiene en realidad la
capacidad de alargar los telómeros al sintetizar el ADN proveniente de
un imprimador de ARN.
Ella, junto con Carol Greider y Jack Szostak
fueron galardonadas conjuntamente con el Premio Nobel de Fisiología o
Medicina en el 2009 "por descubrir la manera en que los cromosomas están
protegidas por los telómeros y la enzima telomerasa".
La Ciencia Esta Rejuveneciendo
Creo
que la ciencia de los telómeros ofrece la más interesante y viable
posibilidad de alargar la extensión de vida -- el tipo de estrategia
anti envejecimiento que en realidad le permite regenerarse y en efecto,
"rejuvenecer". Naturalmente, los investigadores están trabajando duro en
la elaboración de estrategias farmacéuticas para lograr esto, pero hay
evidencia sólida que muestra que las estrategias simples de estilo de
vida e intervención nutricional puedan en realizar hacer esto.
Esta
es una gran noticia, ya que los telómeros cortos son un factor de
riesgo, no sólo para la propia muerte, sino también para muchas
enfermedades.
Los 12 Mejores Nutrientes Esenciales Para la Extensión de la Vida
A
continuación, revisaremos algunos de ellos, además de varias
recomendaciones adicionales que considero están entre los nutrientes
más importantes para mantener y promover el alargamiento de los
telómeros.
Naturalmente, cualquier intento a una lista como ésta,
está condenado al fracaso hasta cierto punto, ya que en verdad
necesitamos un balance de una amplia variedad de nutrientes. Sin
embargo, creo que es posible hacer algunas recomendaciones generales
basadas en el hecho de que la mayoría de las personas son deficientes de
muchos de estos nutrientes claves que sabemos son importantes para una
salud óptima. Otros, como la astaxantina y la curcumina, tienen un
sólido apoyo científico que sería una tontería ignorarlos, ya que sus
beneficios son tan profundos.
Dicho esto, aquí están mis
recomendaciones para los 12 mejores nutrientes anti-envejecimiento,
seguidas por dos estrategias adicionales que no implican la toma de
suplementos que también pueden ayudarle a aumentar radicalmente su vida
al proteger los telómeros.
A continuación, enumere los 12
nutrientes en el orden que creo tienen mayor importancia. Yo
personalmente, tomo los primeros seis suplementos todos los días, pero
la vitamina D la obtengo a través de la exposición al sol, no a través
de un suplemento oral.
1. Vitamina D
En un estudio realizado
en más de 2,000 mujeres, aquellas con mayores niveles de vitamina D
tuvieron un menor número de cambios en su ADN relacionados con el
envejecimiento, así como pocas respuestas inflamatorias(III) . Las
mujeres con niveles más altos de vitamina D son más propensas a tener
telómeros más alargados, y viceversa.
Esto significa que las
personas con mayores niveles de vitamina D en realidad pueden envejecer
más lentamente que las personas con menores niveles de vitamina D.
La
longitud de los telómeros de leucocitos (LTL por sus siglas en inglés)
es un pronosticador de las enfermedades relacionadas con el
envejecimiento. A medida que envejece, su LTL se hace más corto, pero,
si usted sufre de inflamación crónica, la longitud de sus telómeros
disminuye mucho más rápido, debido a que la respuesta inflamatoria del
cuerpo aumenta el volumen de leucocitos. Sus concentraciones de vitamina
D también disminuyen con la edad, mientras que la proteína C-reactiva
(un mediador de la inflamación) aumenta. Este doble golpe, aumenta el
riesgo general de desarrollar enfermedades autoinmunes como la
esclerosis múltiple y la artritis reumatoide.
La buena noticia es
que la vitamina D es un potente inhibidor de la respuesta inflamatoria
del cuerpo, y al reducir la inflamación, usted disminuye su volumen de
leucocitos, creando una reacción positiva en cadena que puede protegerlo
contra una variedad de enfermedades. En esencia, protege a su cuerpo
del deterioro por el envejecimiento.
Los investigadores han
descubierto que los subconjuntos de leucocitos tienen receptores para la
forma activa de la vitamina D (D3), permitiendo que la vitamina tenga
un efecto directo sobre estas células. Esto también puede explicar la
conexión específica entre la vitamina D y las enfermedades autoinmunes.
La
manera más favorable para optimizar sus niveles de vitamina D sería a
través de la exposición al sol segura. Estoy plenamente consciente de
que muchos no serán capaces de aplicar esta recomendación debido a las
restricciones de estilo de vida, pero siento que sería una persona
negligente al no enfatizar lo superior que es la vitamina D del sol a
diferencia de la vitamina D oral.
2. Astaxantina (derivada de las microalgas Pluvialis Haematoccous)
En
un estudio realizado en el 2009 sobre el uso de multivitaminicos y la
longitud de los telómeros, el alargamiento de los telómeros también
fueron asociados con el uso de fórmulas antioxidantes(IV). Según los
autores, los telómeros son particularmente vulnerables al estrés
oxidativo. Además, la inflamación induce el estrés oxidativo y disminuye
la actividad de la telomerasa (una vez más, la telomerasa es la enzima
responsable de mantener sus telómeros).
La astaxantina se ha
convertido en uno de los antioxidantes benéficos más potentes
actualmente conocidos, con potentes capacidades anti-inflamatorias y
capacidades para proteger el ADN. La investigación ha incluso demostrado
que puede protegerlo contra el daño al ADN inducido por la radiación
gamma(V) . Tiene una serie de características únicas que lo hacen
destacarse de entre la multitud.
Por ejemplo, es sin duda alguna
el carotinoide antioxidante más potente cuando se trata de captación de
radicales libres: la astaxantina es 65 veces más potente que la vitamina
C, 54 veces más potente que el beta-caroteno y 14 veces más potente que
la vitamina E(VI) . También es mucho más eficaz que otros carotinoides
en el "bloqueo del oxígeno singlete," que es un tipo particular de
oxidación. Es 550 veces más potente que la vitamina E, y 11 veces más
potente que el beta-caroteno en la neutralización del oxígeno singlete.
La
astaxantina cruza tanto la barrera hematoencefálica como barrera
hemato-retiniana (algo que el beta-caroteno y el licopeno no hacen), que
proporciona protección antioxidante y antiinflamatoria para los ojos,
cerebro y sistema nervioso central.
Otra característica que hace
que la astaxantina sea diferente a otros carotinoides, es que no
puede funcionar como un pro-oxidante. Muchos antioxidantes actúan como
pro-oxidantes (lo que significa que causan más oxidación en lugar de
combatirla) al están presentes en los tejidos en concentraciones
suficientes. Por esta razón es que no es recomendable
tomar muchos suplementos antioxidantes como el beta-caroteno, por
ejemplo. La astaxantina, por otro lado, no funciona como un
pro-oxidante, incluso en cantidades elevadas, haciéndola altamente
benéfica.
Por último, una de sus características más profundas es
su capacidad única para proteger la célula entera del daño, tanto la
parte soluble en agua como la porción soluble en grasa de la célula.
Otros antioxidantes afectan sólo a una o a la otra porción. Esto se debe
a las únicas características físicas de la astaxantina, que le
permiten residir dentro de la membrana celular protegiendo así mismo el
interior de la célula.
3. Ubiquinol (CoQ10)
La Coenzima Q10
(CoQ10) es el quinto suplemento más popular en los Estados Unidos,
tomado por un 53 por ciento de los estadounidenses, según una encuesta
hecha en el 2010 por ConsumerLab.com(VII) . Esto es algo genial ya que
uno de cada cuatro estadounidenses mayores de 45 años está tomando un
medicamento con estatinas y todos ellos deberían tomar esta coenzima.
CoQ10
es utilizado por cada célula de su cuerpo. De hecho, es tan importante
para las funciones diarias de su cuerpo que también se conoce como
"ubiquinona" ya que esta "omnipresente" en el cuerpo humano.
Lo
que no podría saber, sin embargo, es que para beneficiarse de la forma
de los nutrientes necesarios para producir energía celular y ayudarle a
reducir los signos típicos del envejecimiento, su cuerpo debe convertir
el ubiquinone a una forma reducida, llamada ubiquinol - y la
investigación muestra que esta forma reducida puede ser superior para su
salud en un gran número de maneras.
Si usted tiene menos de 25
años de edad su cuerpo es capaz de convertir la forma CoQ10 oxidada a la
forma reducida. Sin embargo, si es mayor de 25, su cuerpo difícilmente
convierte la CoQ10 oxidada en ubiquinol.
El envejecimiento
prematuro es un principal efecto secundario que indica que usted tiene
pequeñas cantidades de CoQ10 ya que esta vitamina esencial recicla otros
antioxidantes, como la vitamina C y E. La deficiencia de CoQ10 también
acelera el daño al ADN, y debido a que la coenzima Q10 es benéfica para
la salud del corazón y la función muscular, el agotamiento de ella
conduce a la fatiga, debilidad muscular, dolor y, finalmente, la
insuficiencia cardíaca.
En una entrevista con el Dr. Stephen
Sinatra, él relató un experimento realizado a mediados de los años 90 en
ratas de edad avanzada. El promedio de vida de una rata es de dos años.
Las ratas que recibieron CoQ10 al final de su vida, tuvieron más
energía, mejor piel, y mejor apetito, en comparación con las ratas que
no recibieron CoQ10. El suplemento, básicamente, tenía un potente efecto
anti-envejecimiento, en el sentido de que mantuvo la juventud hasta el
final de sus vida. En cuanto a laextensión de la vida, el efecto fue
mínimo.
El Dr. Sinatra también llevó a cabo su propia
investigación y descubrió un aumento de energía y vigor en los ratones
que fueron alimentados con CoQ10 tanto jóvenes como adultos. Los
ratones más viejos viajaron a través de laberintos más rápido, tenían
mejor memoria, y tuvieron más actividad locomotora comparado con los
que no recibieron CoQ10. Así que definitivamente parece que CoQ10 mejora
la calidad de vida, a pesar de no aumentar significativamente la
longevidad en sí mismo.
4. Alimentos Fermentados/ Probióticos
Está
muy claro que tener una alimentación consistente en grandes cantidades
de alimentos procesados acortará su vida, sin embargo, el 90 por ciento
del dinero que los estadounidenses gastan en comida es gastado en
alimentos procesados, y la principal fuente de calorías en los Estados
Unidos proviene del jarabe de maíz de alta fructosa - un ingrediente
básico en casi todos los alimentos procesados, desde comidas congeladas,
hasta condimentos, aperitivos y refrescos.
Los investigadores
incluso han descubierto que las mutaciones genéticas y disfunciones que
causan enfermedades son creadas en las futuras generaciones, mediante el
consumo de alimentos altamente procesados y artificiales.
Parte
del problema es que estos alimentos procesados, azucarados y cargados
con químicos, destruyen eficazmente su microflora intestinal. Su flora
intestinal tiene un poder increíble sobre el sistema inmunológico, el
cual, por supuesto, es el sistema de defensa natural del cuerpo. Los
antibióticos, el estrés, los endulzantes aertificiales, el agua tratada
con cloro y muchos otros factores también pueden reducir la cantidad de
probióticos (bacterias beneficiosas) en su intestino, que puede
predisponerlo a las enfermedades y al envejecimiento prematuro.
Lo ideal sería incluir en su alimentación alimentos fermentados y cultivados tradicionalmente
Puede
utilizar un suplemento probiótico, pero obtener probióticos de fuentes
alimenticias es definitivamente mejor ya que puede consumir más
bacterias benéficas, en algunos casos hasta 100 veces más. Los vegetales
fermentados son una excelente alternativa, ya que son deliciosos y
fáciles de hacer.
5. Aceite de Krill
Según el Dr. Richard
Harris, un experto en grasas de omega-3, las personas que tienen un
índice de ácidos grasos omega-3 de menos del cuatro por ciento,
envejecen más rápido que las personas con índices superiores a ocho por
ciento. Por lo tanto, el índice de omega-3 también puede ser un marcador
eficaz sobre la tasa del envejecimiento.
De acuerdo con la
investigación del Dr. Harris, las grasas de omega-3 parecen jugar un
papel en la activación de la telomerasa, la cual, una vez más, ha
demostrado ser capaz de revertir el acortamiento de los telómeros.
Aunque
esta investigación es preliminar, me permito sugerir la optimización de
sus niveles de ácidos grasos de omega-3 a más de ocho por ciento, eso
sería una buena estrategia para retrasar el envejecimiento. (Su médico
puede ordenar la prueba medidora de ácidos grasos de omega-3 de un
laboratorio llamado Laboratorio de Diagnóstico de Salud en Richmond,
Virginia.) Después de todo, no tiene nada que perder y mucho que ganar,
ya que el omega-3 ha demostrado ser extremadamente importante para su
salud en muchos aspectos.
Los ácidos grasos de omega-3 favoritos
de fuentes animales provienen del aceite de kril, ya que tiene una serie
de ventajas que no se encuentran en otros suplementos de ácidos grasos
de omega-3 como el aceite de pescado. Además de tener un alto potencial
de contaminación, los suplementos de aceite de pescado también tienen un
mayor riesgo de sufrir daños de oxidación y rancidez. El Dr. Rudi
Moerck ha discutido estos riesgos en gran detalle en una entrevista.
El
aceite de krill también contiene astaxantina de origen natural, que
hace que sea casi 200 veces más resistente al daño oxidativo en
comparación con el aceite de pescado.
Además, de acuerdo con la
investigación del Dr. Harris, el aceite de krill es también más potente
gramo a gramo, ya que su tasa de absorción es mucho mayor que el aceite
de pescado. Usted obtiene entre 25 a 50 por ciento más omega-3 por
miligramo cuando toma aceite de krill en comparación con el aceite de
pescado, por lo tanto no es necesario tomar como mucho.
6. Vitamina K2
La
vitamina K podría ser tan importante como la vitamina D ya que la
investigación continúa iluminando el creciente número de beneficios
para su salud. Aunque la mayoría de las personas obtienen suficiente
vitamina K de su alimentación para mantener una adecuada coagulación en
la sangre, NO es suficiente para ofrecer protección contra problemas de
salud más graves.
Por ejemplo, la investigación ha sugerido
durante los últimos años que la vitamina K2 puede proporcionar una
protección sustancial contra el cáncer de próstata(VIII), que es una de
las principales causas de cáncer entre los hombres en los Estados
Unidos. Y los resultados de la investigación mostraron que los
beneficios de la Vitamina K ayudan a estimular su salud cardiaca:
En
el 2004, el Estudio de Rotterdam, que fue el primer estudio en
demostrar el efecto benéfico de la vitamina K2, mostró que las personas
que consumen 45 mcg de vitamina K2 diariamente, viven siete años más que
las personas que solo ingieren 12 mcg al día (IX).
En un estudio
posterior llamado Prospect Stud(X) , 16.000 personas fueron observadas
durante 10 años. Los investigadores descubrieron que cada 10 mcg de
vitamina K2 adicional en su alimentación, tuvo como resultado una
disminución de eventos cardiacos del 9 por ciento.
La vitamina K2
está presente en los alimentos fermentados, sobre todo en el queso y el
alimento japonés natto, que es de hecho la fuente más rica de K2.
7. Magnesio
De
acuerdo con la investigación presentada(XI), el magnesio también
desempeña un papel importante en la replicación del ADN, la reparación y
la síntesis de ARN, y el magnesio alimenticio ha demostrado tener
correlación positiva con el aumento de la longitud de los telómeros en
las mujeres.
Otras investigaciones han demostrado que la
deficiencia a largo plazo conduce al acortamiento de los telómeros en
ratas y en cultivos celulares. Al parecer, la falta de iones de magnesio
tiene un efecto negativo en la integridad del genoma. Cantidades
insuficientes de magnesio también reducen en su cuerpo la capacidad de
reparar el ADN dañado, y puede inducir alteraciones cromosómicas.
Según
los autores, la hipótesis de que "el magnesio influye en la longitud
del telómero es razonable, ya que afecta la integridad y la reparación
del ADN, además de su posible papel en el estrés oxidativo y la
inflamación."
8. Polifenoles
Los polifenoles son potentes
compuestos antioxidantes en los alimentos vegetales, muchos de los
cuales han sido relacionados con beneficios contra el envejecimiento y
ayudan a reducir las enfermedades. Aquí están algunos ejemplos de estos
potentes compuestos antioxidantes:
Uvas (el resveratrol) - El
resveratrol penetra profundamente en el centro del núcleo de la célula,
proporcionando el tiempo indicado para que su ADN repare el daño causado
por los radicales libres. La investigación se remonta al año 2003 que
mostró que el resveratrol --una sustancia química de potentes
polifenoles y anti-hongos-- tuvo la capacidad de aumentar la vida útil
de las células de levadura.(XII)
Los resultados mostraron que el resveratrol podría activar un gen llamado sirtuin1, que también se activa durante la restricción calórica en varias especies. Desde entonces los estudios en los gusanos nematodos, moscas de la fruta, peces, ratones y células humanas, han vinculado al resveratrol por sus propiedades con el alargamiento de su tiempo de vida.
El resveratrol se encuentra en las uvas. Existen numerosos productos en el mercado que contienen resveratrol, yo recomiendo buscar una fuente de resveratrol hecho de uvas Moscatel, que utilice la piel y semillas de las uvas ENTERAS, ya que es donde se concentran muchos de los beneficios.
Los resultados mostraron que el resveratrol podría activar un gen llamado sirtuin1, que también se activa durante la restricción calórica en varias especies. Desde entonces los estudios en los gusanos nematodos, moscas de la fruta, peces, ratones y células humanas, han vinculado al resveratrol por sus propiedades con el alargamiento de su tiempo de vida.
El resveratrol se encuentra en las uvas. Existen numerosos productos en el mercado que contienen resveratrol, yo recomiendo buscar una fuente de resveratrol hecho de uvas Moscatel, que utilice la piel y semillas de las uvas ENTERAS, ya que es donde se concentran muchos de los beneficios.
9 Cacao
- Algunos estudios han confirmado las propiedades
potentes de los antioxidantes, y beneficios de salud posteriores del
polvo de cacao crudo. Se ha descubierto que el chocolate oscuro,
orgánico, en estado natural, beneficia el metabolismo de la glucosa
(control de la diabetes), presión arterial, y la salud cardiovascular.Té
Verde - Se ha descubierto que los polifenoles del té verde, que
incluyen el EGCG (galato de epigalocatequina) y muchos otros, ofrecen
protección contra varios tipos de cáncer. Los polifenoles en el té verde
pueden constituir hasta un 30 por ciento del peso seco de la hoja, por
lo que, cuando toma una taza de té verde, está bebiendo una solución
bastante potente de saludables polifenoles.
El té verde es el tipo de té menos procesado, por lo que también es el que contiene las mayores cantidades de EGCG que todas las demás variedades de té. Tenga en cuenta, sin embargo, que muchos tés verdes están oxidados, y este proceso puede eliminar muchos de sus valiosas propiedades. La mejor señal que debe buscar al momento de evaluar la calidad de un té es su color: si el té verde es de color marrón en lugar de verde, lo más probable es que este oxidado.
Mi té verde favorito es el matcha, ya que contiene la hoja de té entera, y puede contener más de 100 veces de EGCG comparado con el té verde comercial.9. El Folato (Vitamina B9 o Ácido Fólico)
El té verde es el tipo de té menos procesado, por lo que también es el que contiene las mayores cantidades de EGCG que todas las demás variedades de té. Tenga en cuenta, sin embargo, que muchos tés verdes están oxidados, y este proceso puede eliminar muchos de sus valiosas propiedades. La mejor señal que debe buscar al momento de evaluar la calidad de un té es su color: si el té verde es de color marrón en lugar de verde, lo más probable es que este oxidado.
Mi té verde favorito es el matcha, ya que contiene la hoja de té entera, y puede contener más de 100 veces de EGCG comparado con el té verde comercial.9. El Folato (Vitamina B9 o Ácido Fólico)
Según un estudio publicado en la revista Journal of
Nutritional Biochemistry, las concentraciones plasmáticas de folato de
vitamina B corresponden a la longitud del telómero, tanto en hombres
como en mujeres. El folato juega un papel importante en el mantenimiento
de la integridad y metilación del ADN, los cuales influyen en la
longitud de sus telómeros(XIII).
Es útil para la prevención de la depresión, los trastornos convulsivos y la atrofia cerebral.
De
hecho, la deficiencia de folato puede conducir a niveles elevados de
homocisteína, que puede ser un contribuyente importante de la
enfermedad cardíaca y la enfermedad de Alzheimer. Una de las razones
lamentables y evitables por la cual algunos creen que los números de
folato se reducen, es debido al aumento de la prevalencia de la
obesidad, que afecta negativamente la manera en que la mayoría de las
personas metabolizan esta importante vitamina.
La forma ideal de
aumentar sus niveles de ácido fólico es comer una gran cantidad de
vegetales frescos, crudos y orgánicos de hoja verde y frijoles.
Téngase
en cuenta que el folato natural de los alimentos es el benéfico. Esto
no puede ser cierto en el suplemento de ácido fólico.
10. Vitamina B12
La
vitamina B12 es apropiadamente conocida como "la vitamina de la
energía", y su cuerpo la requiere para una serie de funciones vitales.
Entre ellos: la producción de energía, formación de la sangre, síntesis
del ADN, y la formación de la mielina. (La mielina es un aislamiento que
protege las terminaciones nerviosas y les permite comunicarse entre
sí.)
Por desgracia, la investigación sugiere que un mínimo del 25
por ciento en los adultos estadounidenses son deficientes de este
nutriente de vital importancia, y casi la mitad de la población tiene
niveles sub óptimos de sangre.
La vitamina B12 se encuentra
exclusivamente en los tejidos animales, incluyendo alimentos como la
carne, hígado de res, cordero, carne de venado, salmón, camarones, callo
de hacha, aves de corral y huevos. No se encuentra disponible en las
plantas, por lo que si no come carne o productos animales está en riesgo
de deficiencia.
Los pocos alimentos de origen vegetal que son
fuentes de vitamina B12 en realidad son análogos de vitamina B12. Un
análogo es una sustancia que bloquea la absorción de la verdadera
vitamina B12, por lo tanto, su cuerpo aumentara la necesidad de este
nutriente.
Si usted no está recibiendo suficiente vitamina B12 en
su alimentación, le recomiendo que comience inmediatamente con
suplementos de este nutriente vital, ya sea con spray sublingual o
inyecciones de vitamina B12. Asegurar que su cuerpo tiene suficiente
vitamina B12 puede mejorar enormemente la calidad de su vida y prevenir
enfermedades debilitantes e incluso potencialmente mortales causadas por
la deficiencia de este nutriente tan importante.
11. Cúrcuma (Turmeric)
La
curcumina, el ingrediente activo en las especias de la cúrcuma actúa
como un potente refuerzo inmunológico y anti-inflamatorio. Pero quizás
su mayor valor radica en su potencial anticanceroso, y es la que tiene
la mejor evidencia -basada en literatura y respaldada por sus
afirmaciones anti cancerígenas. Una vez que llega a sus células, afecta a
más de 100 rutas diferentes--entre ellas, una vía biológica clave
necesaria para el desarrollo del melanoma y otros cánceres.
La
especia impide que las cepas de melanoma de laboratorio proliferen y
hacen que las células cancerígenas se alejen, cerrando así el factor
kappa B (NF-kB), una proteína de gran alcance conocida por inducir una
respuesta inflamatoria anormal que conduce a una variedad de trastornos
como la artritis y el cáncer.
Para obtener todos los beneficios
que la curcumina ofrece, usted tendrá que buscar un extracto de cúrcuma
con al menos 95 por ciento curcuminoides y que contenga sólo el 100 por
ciento de ingredientes certificados orgánicos.
La fórmula debe
estar libre de rellenos, aditivos y excipientes (una sustancia añadida a
los suplementos como ayuda a procesamiento o estabilidad), y el
fabricante debe utilizar prácticas seguras en todas las etapas de
producción: siembra, cultivo, recolección selectiva, y posteriormente
envasar el producto final. Este artículo anterior le puede proporcionar
más detalles sobre el uso de la curcumina.
12. Vitamina A
Según
el estudio publicado en la revista Journal of Nutritional Biochemistry,
el alargamiento de los telómeros está asociada positivamente con la
ingesta alimenticia de la vitamina A en mujeres que no tomaron
multivitamínicos(XIV) .
Desempeña un papel importante en la
respuesta inmune, y si usted es deficiente, se convierte en una
predisposición a las infecciones que pueden promover el acortamiento de
los telómeros. Sin embargo, la vitamina A no parece tener un efecto
dosis-dependiente en la longitud de los telómeros, por lo que no
necesita grandes cantidades.
Dos Estrategias de Estilo de Vida Adicionales Que Afectan el Alargamiento del Telómero
Mientras
que la alimentación nutritiva representa cerca del 80 por ciento de
los beneficios derivados de un estilo de vida saludable, el ejercicio no
puede ser ignorado, ya que existe evidencia que sugiere que el
ejercicio protege contra el acortamiento de los telómeros. Sin embargo,
otra estrategia de estilo de vida que puede tener un impacto positivo
es el ayuno intermitente.
Ejercicio - Un estudio reciente sobre
mujeres post-menopáusicas que sufren de estrés crónico descubrió que "la
actividad física vigorosa, parece proteger a las personas que
experimentan estrés afectando su relación con el alargamiento de los
telómeros (TL).(xv) De hecho, entre las mujeres que no hacían
ejercicio, cada aumento de la unidad en la Escala de Estrés Percibido,
aumentó la probabilidad a 15 de tener telómeros cortos.
Las personas que hicieron ejercicio regularmente no mostraron ninguna correlación entre el alargamiento de los telómeros y la percepción del estrés.
El ejercicio de alta intensidad parece ser el enfoque natural más eficaz de todos, ya que disminuye el proceso del envejecimiento al reducir el acortamiento de los telómeros. De hecho, las investigaciones han demostrado que hay una asociación directa entre la disminución del acortamiento de los telómeros en los últimos años y el ejercicio de alta intensidad.(XVI)
Las personas que hicieron ejercicio regularmente no mostraron ninguna correlación entre el alargamiento de los telómeros y la percepción del estrés.
El ejercicio de alta intensidad parece ser el enfoque natural más eficaz de todos, ya que disminuye el proceso del envejecimiento al reducir el acortamiento de los telómeros. De hecho, las investigaciones han demostrado que hay una asociación directa entre la disminución del acortamiento de los telómeros en los últimos años y el ejercicio de alta intensidad.(XVI)
El libro de Greta
Blackburn, The Inmortality Edge: Realice the Secrets of Your Telomeres
for a Longer, Healthuer Life(XVII)presenta detalles de cómo el
ejercicio de alta intensidad puede evitar el acortamiento del telómero.
Ayuno
Intermitente - Una investigación anterior ha demostrado que puede
extender su vida mediante la reducción de su consumo de calorías, he
escrito sobre esta técnica en el pasado. El problema es que la mayoría
de la gente no entiende cómo disminuir adecuadamente las calorías, ya
que con el fin de mantenerse saludable, usted tiene que eliminar el
tipo adecuado de calorías, es decir, carbohidratos.
La investigación realizada por la profesora Cynthia Kenyon, ha demostrado que al evitar los carbohidratos se activan los genes que gobiernan la juventud y la longevidad.
Sin embargo, los beneficios para la salud de la restricción calórica también se pueden llevar a cabo mediante el ayuno intermitente (tenga en cuenta que al igual tiene que disminuir los azúcares y granos).
La investigación realizada por la profesora Cynthia Kenyon, ha demostrado que al evitar los carbohidratos se activan los genes que gobiernan la juventud y la longevidad.
Sin embargo, los beneficios para la salud de la restricción calórica también se pueden llevar a cabo mediante el ayuno intermitente (tenga en cuenta que al igual tiene que disminuir los azúcares y granos).
RINNOVA SAS
Doc. JAMES VALLEJO
QUINTERO
CALLLE 157 # 7 A 03 B/Cedro Golf Bogotá Colombia
Tel 57 - 1 -
4739449 - 62621 29 movil 3008164049
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